スタッフブログ
ワインソースを使った朝食クッキング
- 2010.03.03
-
おはようございます
朝ご飯は食べましたか?
皆様の朝にエレガントな一時を
超楽チン・ぴのこの
「ワインソースを活かした朝食クッキング」
―作り方は『ワインソースを活かしたクッキング 』 産調出版/ガイアブックス より引用―
引用部分は灰色で表しています。
献立
シュリー・パン・ペルデュ
マッシュポテト、ガーリックとワインの香り
サラダのガーリック・ワイン・ドレッシング
オレンジ
コーンスープ
材料
シュリー・パン・ペルデュ
(今回は本書の1/3の量)
Lサイズの卵…1個
ハーフ&ハーフ(牛乳と生クリームで代用)…40ml
シェリー(白ワインで代用)…20ml
A
砂糖…大さじ1/3
バニラエッセンス(無かったのでパス)…少々
塩…少々
フランスパン(今回は適量)…厚さ2.5cm×8枚
バター…大さじ1/2
粉砂糖…適量
ピーカンナッツ(スライスアーモンドで代用)…適量
メープルシロップ(純正はちみつで代用)…適量
【オレンジバター】
バター(今回はカロリーの面からカット)…36g(やわらかくしておく)
オレンジの皮をすりおろしたもの(今回は実も一緒にすりおろした)…小さじ1/3
マッシュポテト、ガーリックとワインの香り
(今回は本書の22%の量)
アイバホポテト(私はメークイン代用)…約200g
辛口の白ワイン(私は普通の白ワイン代用)…105g
ニンニク…1/2片(皮をむいて半分に切る)
バター…大さじ1
サワークリーム…12g
牛乳…26ml(温める)
お好みでフレッシュ・チャイブのみじん切り(何それ?私はパス)…大さじ1/4
塩コショウ…適量
サラダのガーリック・ワイン・ドレッシング
(本書名:ロメインレタスの芯のサラダ、ガーリック・ワイン・ドレッシング)
(今回は1/5の量)
オリーブオイル…18ml
A
マヨネーズ…大さじ0.5/1
白ワインビネガー(無くても全然OK)…大さじ0.5/1
辛口の白ワイン…大さじ0.5/1(お好みで。もっと多いほうが私は好き)
ニンニク…1/2片もみじん切り(私は無いほうが好き)
チャイブのみじん切り(私は何だかわかんないから“つまみな”で代用)…大さじ1/5
塩コショウ…適量
昨晩の準備
ジャガ芋の皮をむき水につけておく。そえ
レタスの葉を洗い、キッチンペーパーに包んでおく
朝の調理
まずは「マッシュポテト、ガーリックとワインの香り」からスタート!
大き目のソースパンにジャガイモとワインとニンニクを入れ、ジャガイモが隠れるくらい水を加えて火にかける。
(中火が良い)
ひと煮立ちしたら、弱火にして20-30分煮て、ざるにあげておく。ニンニクは取り除く。
ソースパンを完全に乾かしてから。弱火にかけ、バターをとかす。
まだあたたかいジャガイモをマッシャ―でつぶす。
サワークリーム、温めた牛乳、チャイブ(何?)を加え、塩コショウで味をととのえる。かたまりがなくなるまでマッシュする。
時間が空いた隙に…「サラダ」の準備。
サラダになりそうな具材を切り揃える。
ぴのこの場合は昨晩水切りしたレタスと、ピーラーで薄切りにした人参、手で細く契った蟹カマにつまみな。
小さめのボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
サラダにドレッシングを振りかける。
サラダ完成
ここで「パン・ペルデュ」にかかる!
大きめのボウルに卵を割りほぐしてAを混ぜ入れる。
これにパンを浸す。
フライパンにバターを溶かし、パンを片面4分ずつ、きつね色になるまで焼く。
粉砂糖をふりかけ、
ピーカンナッツ(私はスライスアーモンドで代用)をちらし、
あたためたメープルシロップ(私ははちみつを代用)とオレンジバター(私はオレンジのすりおろしで代用)ひとさじ添えてサーブする。
これに、上記のマッシュポテトを添えると、
ブランチにも最適
食べた感想…
「シーザーサラダみたいにさっぱりしたトロトロ感」 サラダのドレッシングを食べた母。
「じゃがイモが新鮮な味に感じる」 マッシュポテトを食べた母。
「このオレンジにもワイン使ったでしょ?」フレンチトーストを食べる父。(オレンジにワインは使っていない。)
「フランス料理みたい」 私。
マヨネーズに白ワイン混ぜるだけ、
ジャガイモを白ワインで煮るだけ、
これだけで、本当に違います
プロのような味がだせます
試してみてください
ワインを使った一工夫アイディア料理
そのヒントは全てこの中に…
立ち読みコーナーはこちら
注:2014年4月現在、立ち読みコーナーはありません。
Amazonさんのなか見!検索をご利用ください。
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