1. ガイアブックスホーム
  2. > スタッフブログ
  3. >
  4. > キッチンではじめる家庭菜園(ネギ編)
ガイアブックスのスタッフブログ

スタッフブログ

キッチンではじめる家庭菜園(ネギ編)
2020.03.14 お知らせ

皆様、大変お待たせしました。
「キッチンではじめる家庭菜園 ネギ編」です。

前回は「タマネギ」の野菜くずを再生栽培した一部始終をご報告しました。
今回は「ネギ」です。ネギはどんな料理にも使いやすい万能な食材ですよね。
食べられるまで成長したらどういった料理に使おうか、今からわくわくします。



(2/12 スタート時)

今回は最初から土でのスタートです。これからすくすく成長するといいのですが。





(2/14)

三日目ですが凄く成長しています。
明らかにタマネギよりも成長するのが早いです。
どれくらいまで成長するのでしょうか。楽しみです。





(2/19)

八日目です。
こんなにも、成長するのが早いとは思いませんでした……
既に食べられる気がしますが、もう少し様子を見てみましょう。





(2/25)

十四日目です。
八日目から、多少は成長しましたが自重で少し傾いてきてしまいました。
それにしても2週間でこんなに成長するとは思いませんでした。
本当に植物の生命力はたくましいですね!!

これはもう、頂いちゃいましょう!!








いろいろと悩みましたが、鶏肉と春雨と一緒にして鍋で頂きました~。
みんなで鍋を囲めば心もからだもポカポカですね!





皆さんも普段捨てしまっている野菜くずで毎日をちょっとだけ彩ってみませんか?



次回、【キッチンではじめる家庭菜園(ニンジン編)】 乞うご期待!!





好評発売中
キッチンではじめる家庭菜園



最新の3件

このページのTOPへ