1. ガイアブックスホーム
  2. > スタッフブログ
  3. >
  4. > 赤ワインを冷やそう!
ガイアブックスのスタッフブログ

スタッフブログ

赤ワインを冷やそう!
2011.06.01
お客様からの問い合わせがあり、改めて内容を確認した本があります。 『ワインの事典』 昔の本なのでこれまで特に開く用事もなく、 もしかしたら今まで一度も開いたことがなかったかもしれない。 お問い合わせに答えるために内容を読み込んだのですが、 赤ワインの効果ってスゴイんですね。 ポリフェノールの効能は有名だけれど、 動脈硬化などの血栓症も防ぐのですね。 動脈硬化は、たいていの人は無症状で本人も気づかないと言います。 ある日突然、胸が痛くなったり、ロレツが回らなくなったりして気づくのです。 それは、血管に血小板が凝集し、血の流れを止めてしまうから  です。 怖いのがアルコール。 飲酒中は落ち着いているのですが、飲んだ数時間後には血小板の凝集率は著しく上昇しています。 前の晩に飲んだアルコールが翌朝に引き金となることが多いそうです。 しかし、 赤ワインだけは違うのです。 赤ワインは飲んだ翌朝の凝集率は大きく改善。 昨晩水だけ飲んだ人よりも凝集率が下がっているという結果が報告されています。 そんなすごい飲み物だったとは全く思っていませんでした。 皆さん、今年の夏は冷蔵庫に赤ワインを冷やして置きましょうビックリマーク

最新の3件

このページのTOPへ