1. ガイアブックスホーム
  2. > ガイアブックス用語集
  3. > 「食・ワイン」に関する用語一覧
  4. > ホームカクテル
  1. ガイアブックスホーム
  2. > ガイアブックス用語集
  3. > 「ほ」からはじまる用語
  4. > ホームカクテル

ホームカクテルとは2014/07/30更新

  • 読み:ほーむかくてる
  • カテゴリ: 食・ワイン > ホームカクテル
このエントリーをはてなブックマークに追加

その名のとおり家で簡単に作れるカクテル。レシピにも特別秘伝のものはなく、長年修行しなければ作れないわけではない。

基本的にベースになるお酒としては、ジン、ウォッカ、テキーラ、ラム、ブランデー、ベルモット、ワイン(シェリー、ポートといったフォーティファイド・ワインとシャンパンを含む)。こういったベースにアンゴスチュラ・ビターズ、グレナデン、フルーツジュース、スパークリング・ミネラルウォーターといった副材料を2~3種類加えて作るのが主流だ。

 

カクテル作りの必需品となってくる道具と用語

シェーカー

シェーカーは、フルーツ・ジュース、シロップ、濃厚なリキュールといった混ざりにくい材料を使うドリンクに欠かせない道具。シェークする時に氷も入れるので、出来上がりは少し薄くなり、どうしても濁りがちだ。

シェーカーの場合、グラスに注ぎ入れる時、ストレーナーとボディの間からドリンクが漏れないことが大切で、もし漏れてくるようであれば、シェークする時にこの部分に布を巻く。

 

ホーソン・ストレーナー

氷の粒やレモンの種がドリンクに紛れ込むと、その風味や外見を損ねるのでストレーナーで濾す。

 

ダッシュ

シロップやビターなど、カクテルにごく少量しか使わない材料の量を示す単位。1ダッシュは約1ml。

 

グラス

グラスは常に曇りのない状態を保たせることが大事だ。清潔なグラス用クロスで水分を完全にふき取り、しみを防ぎます。輝くグラスは、最高の視覚的効果をあげる。グラスのデザインは無数にあり、縁が薄く、脚(ステム)の部分が細くて長いグラスを見栄えが良いとされる。

 

カクテル用語

  • ビルド 材料を直接グラスに注いで作る。
  • ロング 液体の材料を5メジャーカップ以上使うドリンク。
  • マドル グラスの底で、ミントのようなハーブをつぶし、なめらかなペースト状にするテクニック
  • オンザロック 氷の上にドリンクを注ぐ。
  • シェーク カクテル・シェーカーでは、8~10秒シェークする。シェーカー全体が冷たくなるまでシェークを続ける。
  • ショート シェークする前の液量が、5メジャーカップに満たないドリンク。
  • ストレート 氷を入れずにサーブする。
  • シューター 通常は一口で飲み干す、ショート・ドリンク。

 

様々なカクテル

  • ブロンクス・カクテル
  • キャプテンズ・テーブル
  • バカルディ・カクテル
  • コスタ・デル・ソル
  • ブラディ・メアリー
  • ブレイズン・ハッシー
  • アンバサダー
  • カリフォルニア・ドリーム
  • ベッツィー・ロス
  • チャールズ・カクテル
  • アドニス
  • アメリカン・ドリーム
  • アルハンブラ
  • ドラグーン・パンチ
  • アトミック・キャット
  • サザン・ジンジャー

 

関連書籍の紹介

用語をさがす

フリーワード検索

キーワードを入力し用語検索ボタンを押すと、該当する項目が一覧表示されます。

関連カテゴリから用語を探す

このページのTOPへ